400-6532-606
微信咨询:shengzijun777
扫一扫万企青建二维码

MARKETING

让海外企业找到客户

中小企业怎样成功开展IM营销

发布时间:2018-06-05
 IM营销又叫即时通讯营销,自从即时通讯工具出现以来越来越多的中小企业关注IM,使用IM,同时有的企业借助IM来发布一些信息,帮助企业推广产品或品牌,2009年是金融风暴的第一年,如何借助互联网帮助中小企业获得订单,IM营销作为新的一种营销手段备受中小企业的关注,如何借助IM更好推广企业呢?
   
    IM营销的优势和作用
IM(即时通讯)作为互联网的一大应用,其重要性显得日益突出。有数据表明,IM工具的使用已经超过了电子邮件的使用,成为仅次于网站浏览器的第二大互联网应用工具。
早期的IM只是个人用户之间信息传递的工具,而现在随着IM工具在商务领域内的普及使得IM营销也日益成为不容忽视的话题。最新调查显示,IM已经成为人们工作上沟通业务的主要方式,有50%的受调查者认为每天使用IM工具目的是方便工作交流,49%的受调查者在业务往来中经常使用IM工具,包括更便捷地交换文件和沟通信息。
虽然IM已经成为互联网广告的重要发布媒体,但是中小企业在IM营销上,却还是刚刚起步。针对有明确目标需求的网站访客,企业需要一套网站在线客户服务系统,随时接待每一个访客,回答访客的任何问题,然后产生交易;而针对没有明确需求的网站访客,企业则需要针对其行为特征分析进行主动出击,沟通对方来访目的、购买意向,最终促使达成交易意向。这就是典型的中小企业IM营销。
中小企业IM营销指的是中小企业通过IM作为信息交互载体,以实现目标客户挖掘和转化的网络营销方式。
中小企业IM营销不等于IM广告。当前的IM营销,主要还是指以IM为载体,进行广告发布或事件营销等活动。而对于中小企业而言,由于受资源所限,花费不菲的IM广告并非首选。中小企业IM营销需要符合中小企业的需求特征,那就是讲究投资回报率,注重效果营销。
IM营销不是简单的即时通讯营销。IM作为即时通讯工具,其最基本的特征就是即时信息传递。对于被动展示信息模式的网站营销而言,IM营销能够弥补其不足,同潜在访客可以进行即时互动,并能够主动发起沟通,有效扩大的营销途径,使流量利用最大化。由此可见,IM营销不是简单的即时通讯营销,而是以IM为载体获取商机的高级营销活动.
即时通讯工具是实时互动的个人化信息交流方式,其最大影响是突破时空界限,改变人和人的交流模式,从而使情感维系更加紧密。手机一般是有需要才会打,是点对点;而QQ则不同,大家都挂在网上,只要碰到了就会互相问候,可以是点对点,也可以对面。在交流上,他们更加快捷方便,交流更自由,容易进行精神和情感的对话。
QQ已经不仅仅是一种个人的通讯工具,而已经成为现代交流方式的象征。
正因为如此,在家创业者完全可以借助即时通讯工具来帮助自己拓展业务。我们在此仅以目前国内用户最多的QQ为例,来说明如何利用能够即时通讯工具进行在家创业。
列名单及暖线
每个人都有自己的交际圈子。网络时代这个圈子得以无限放大,你可以利用QQ将自己散布在全国甚至海外的熟人圈子加入好友名单,充分利用QQ的实时互动的特点跟这些好友保持联络,随时开展“暖线”工作:通过日常的有意识的聊天,收集名单上的人的家庭状况,职业环境,兴趣爱好,消费投资心理等等信息。这样你就可以找到这些好友的基本需求,有针对性的给他们提供他们感兴趣的资料或能启发他们观念的文章,为下一步讲计划作好铺垫。而这一切都可以在网上轻松完成,无需额外开支。
开发陌生人群
由于QQ可通过限制条件添加好友,网民们可以根据自己的喜好和乐趣认识新的聊天对象,在QQ上形成自己的小圈子。因此你可以根据网上搜索到的网民的基本信息决定是否将其加为好友。如果你所在的城镇有优秀的领导人和团队,你可以重点搜寻同一个城市的网民,将其中你认为合适的加为好友之后,经过暖线后就可以约对方面谈,这样既可以解决害怕被熟人拒绝有失面子的问题,又能避免和陌生朋友只是单纯在网上交流,缺乏面对面沟通的机会。
直接讲解业务
QQ有多人语音聊天功能。如果你在QQ的好友中发现了对您的项目有兴趣愿意进一步了解的朋友,你可以利用音/视频功能在网上直接给新人讲解业务。你甚至可以利用QQ的多人语音聊天系统,多人共同讨论业务,大大提高工作效率和成功率。
开展业务培训
群是为QQ用户中拥有共性的小群体建立的一个即时通讯平台。比如可创建"我的大学同学","我的同事"等群,每个群内的成员都有着密切的关系,如同一个大家庭中的兄弟姐妹一样相互沟通。
同样的道理,你可以在团队内部创建“我的团队”群,利用QQ群的平台将创业团队成员聚集起来,共同讨论工作安排,汇报工作进程,定期或不定期开展业务交流或知识技巧培训。有关群的注册方法和详细功能可以在腾讯的官方网站查到,非常方便。
QQ营销技巧:
申请多个QQ,拼命添加QQ好友,根据年龄、性别、区域等资料尽量找到你的目标顾客群添加。一个QQ可添加500个会员,也就是你的广告受众至少能达到500人次,何乐不为
作为营销工具,QQ个人资料尽量完整、真实,给人以信任感。QQ签名档注上你的网店地址,并有诚信承诺之类的话语。
把常用的网店宣传语(要含蓄)、产品介绍和网址等编好后添加在快捷回复里,提高营销效率。
装扮好你的QQ空间,这类似博客营销,写些产品介绍软文、网络买卖经验、产品如何选购、买家如何防骗等文章,同时附上你的网店地址,在给QQ好友提供实用信息的同时做广告,通过摆事实讲道理的方式让你慢慢进入你的“思维圈”。