18669858033
邮件:info_sheng@qdwanqi.com
扫一扫万企青建二维码

MARKETING

让海外企业找到客户

马路规则和博客战略

发布时间:2017-10-23
【提要】过去由于传播技术的限制,企业向消费者进行的沟通是单向的,网络经济时代的互动性把消费者及商业更有效链接起来,营销已经从单向变为互动,消费者及企业在同一个平台上互相影响对方,因而进化到博客营销双向道。
城市生活,”快速到达马路对面”一直是上班族早上必修的”短期目标”。穿过马路一定不是行人的目标,他一定是为了赶时间上班挣钱,实现真正意义上的自我才是路人冲过马路的战略目标。但是战略目标的实现,必须依靠短期目标一个个的尽快实现。战略目标一旦迷失,战术目标即使能够实现,也是短时间的行为。稍有不慎,可能就会被飞速行驶的车撞上,无法实现终极目标。
单行道、双向道、地下通道等等马路规则制约着我们每天的目标实现。一个企业战略目标以及短期的战术目标一定要让目标实现者清晰知道。如果规则制定下的路人,目标执行者不清晰自己的目标,那他就希望迅速冲过去而不听规则的劝阻,成为规则上的路人。这也就是为什么企业的领导者实际上是企业布道者的道理。这不就是企业战略目标与短期的企业战术目标组合问题吗。
一、营销单向道
根据美国市埸学会(American Marketing Association) 的定义:营销是一种企业任务,它包含以下过程:创作价值→向客户传播及阐明该价值→以该价值观经营客户关系,最终为企业及公司股东带来利益。在网络广告仍未出现的时候,传统的广告:报纸、杂志、电视、电台、户外等,广告主向消费者进行的沟通是单向的,我们称之为”营销的单向道”。
二、博客营销双向道
传统营销时代,由于传播技术的限制,几乎大部份的营销方式都是单向的,例如平面广告、户外广告、电台及电视广告,目标观众只能接受讯息,无法和接收信息的平台上与广告主及其它接收信息的人作互动。
从十多年前互联网开放给民用后,多媒体通讯的设备及软件越来越普及化,接收及传播信息,已经成为大家生活的一部份。特别是代表着web2.0集大成者的博客诞生后,互动沟通把消费者及企业更有效链接起来,营销已经从单向变为互动,消费者及企业在同一个平台上互相影响对方,因而进化到博客营销双向道。
三、博客营销与企业关系
根据一个由美国 Forrester Research 进行的调查报告,在多种推广方式中,大部份消费者较信任其它消费者的意见及推荐。从这个调查看出,消费者受传统广告的影响,已远远少于以口相传(mouth tomouth)的推广,而今天博客为消费者提供大量信息交流的平台,使从前效率不高的口碑推广方式变得无远弗届。
大量由消费者创造出来的内容,及网友间回应的热烈程度,使营销人及广告主比从前更能掌握消费者的需求及对品牌价值的反应。如何把营销信息配合博客网络文化,将是企业和广告主面对的一个极大挑战,博客延伸出的营销双向道对企业和广告主而言,孕育而生一些必需要面临的新课题:
●如何掌握消费者 (需求及对品牌价值的反应)?
●如何让消费者掌握品牌?
●如何与消费者的博客网络文化融合?
因此,唯有当企业和广告主与网友间可以形成畅通无阻的博客营销双向道,才可以创造出双赢的营销新契机。